Edukasi Pemberian Oralit dan Bubur Tempe pada Diare Anak di Desa Sejahtera, Sulawesi Tengah - wulandari, Ayu; Suhesti, Iin; Rumambi, Farha D. (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Diare merupakan kondisi dimana frekuensi defekasi yang tidak biasa lebih dari 3 hari sekali, juga perubahan dalam jumlah dan konsistensi feses cair. Penyakit diare sangat sering dialami oleh anak – anak. Penyakit diare masih menjadi masalah di dunia maupun di Indonesia itu sendiri. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan memberikan materi presentasi dan diskusi tentang cara membuat oralit yang benar dan alternatif mengatasi diare dengan bubur tempe sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu yang memiliki anak di Desa Sejahtera Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Presentasi dipaparkan oleh pemateri dengan menggunakan metode ceramah dan membagi poster/leaflet kemudian di lanjutkan dengan tanya jawab. Hasil kajian dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini yaitu 89,17% atau baik hal ini menandakan peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang penyakit diare dan penanganan diare pada balita dengan bubur tempe. Masyarakat mengalami peningkatan keterampilan dalam upaya penanganan diare pada balita dengan mendemonstrasikan kembali cara pembuatan bubur tempe