EDUKASI PANGAN FUNGSIONAL BERBASIS PANGAN LOKAL DAN PEMILIHAN KOSMETIK YANG BAIK DI KELURAHAN NAMBO KOTA KENDARI - andriani, Rina; Nurlila, Ratna Umi; Armayani, Armayani; Surianto, Toto (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pangan fungsional telah berkembang pesat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Namun, pemanfaatan potensi alam untuk pangan fungsional di Indonesia masih sangat terbatas. Pangan fungsional adalah makanan yang tidak hanya memberikan nutrisi esensial untuk pertumbuhan dan perkembangan normal, tetapi juga mengandung komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan dan memberikan efek fisiologis positif. Selain itu, kosmetik juga memiliki peran penting dalam meningkatkan penampilan fisik, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan rasa percaya diri. Edukasi tentang pemilihan kosmetik yang aman dan efektif sangat diperlukan untuk menghindari dampak negatif dari produk kosmetik yang berbahaya. Berdasarkan kebutuhan ini, kegiatan edukasi tentang pangan fungsional berbasis makanan khas Sulawesi Tenggara dan pemilihan kosmetik yang baik dilaksanakan di Kelurahan Nambo, Kecamatan Nambo, Kota Kendari. Kegiatan edukasi di Kelurahan Nambo diawali dengan penyusunan materi tentang pangan fungsional dan pemilihan kosmetik yang aman, disertai pretest untuk mengukur pengetahuan awal peserta. Edukasi dilakukan secara interaktif melalui ceramah, presentasi, leaflet, dan diskusi. Peserta mengerjakan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman. Hasil pretest dan posttest dianalisis dan uji statistik untuk menilai efektivitas program dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui pretest, edukasi, dan posttest. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan masyarakat secara statistik p<0,05. Peningkatan ini menunjukkan bahwa program edukasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pangan fungsional dan kosmetik.