Edukasi Tanaman Obat Penyuluhan Tanaman Obat dan Khasiatnya untuk Kesehatan Pada Masyarakat Kampung Langkob Desa Majalaya Cianjur: Peningkatan Kesehatan melalui Tanaman Obat di Cianjur - Humaedi, Aji; Dwi Saputri, Dita; Pertiwi, Ananda; Kuncoro, Eliza Klamtasya Nur; Listianingsih, Fitria (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan penyuluhan mengenai tanaman obat bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Kampung Langkob, Desa Majalaya, tentang pemanfaatan tanaman obat untuk kesehatan. Tahapan kegiatan meliputi perizinan lokasi, peminjaman peralatan dan perlengkapan, sosialisasi, penyuluhan dan penutup. Penyuluhan ini mencakup pengenalan kandungan, khasiat, cara penggunaan, dan pengolahan tanaman obat. Dengan metode penyuluhan, diskusi, tanya jawab, serta pretest dan posttest, ditemukan peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat setelah kegiatan ini. Hasil pretest menunjukkan rata-rata 75,2% jawaban benar, sementara posttest meningkat menjadi 85,6%, dengan peningkatan tertinggi (20%) pada pemahaman tentang kandungan tanaman obat. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi (p<0,05), mengindikasikan adanya perbedaan bermakna dalam pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan. Responden yang sebelumnya kurang memahami aspek kandungan, khasiat, dan aturan penggunaan tanaman obat, menunjukkan pemahaman yang lebih baik setelah mengikuti penyuluhan. Peningkatan rata-rata jawaban benar mencapai 10,4% setelah posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam memberikan pemahaman yang lebih baik terkait penggunaan tanaman obat sebagai alternatif pengobatan. Perlu diadakan program lanjutan seperti pelatihan praktik pengolahan tanaman obat menjadi produk siap pakai, lalu diharapkan pemerintah setempat dapat menyediakan pendampingan untuk memastikan pengetahuan yang diberikan tetap diterapkan secara berkelanjutan, serta terus melakukan penyuluhan. Budidaya dan pengolahan tanaman obat dapat menjadi peluang usaha baru yang mendukung perekonomian masyarakat dan meningkatkan pemanfaatan tanaman lokal dapat mendorong pelestarian keanekaragaman hayati di wilayah Kampung Langkob Desa Majalaya.