Strategi Peningkatan Cakupan Skrining Penyakit Tidak Menular (Hipertensi Dan Diabetes Melitus) Di UPTD Puskesmas Cisalak - Indasah, Indasah; Hasbyalloh, Mochamad Salman; Hidayat, Useng (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu permasalahan utama dalam pembangunan kesehatan adalah beban ganda penyakit, yaitu tingginya angka penyakit infeksi disertai dengan meningkatnya penyakit tidak menular (PTM). PTM mencakup penyakit kronis degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus (DM), dan penyakit jantung. Hipertensi ditandai dengan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. DM adalah penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Diagnosa DM dapat ditegakkan melalui pemeriksaan glukosa puasa >126 mg/dl atau glukosa plasma sewaktu >200 mg/dl. Skrining PTM sangat penting untuk mendeteksi risiko kesehatan. Namun, cakupan skrining hipertensi dan DM di Indonesia masih rendah, masing-masing baru mencapai 14,23% dan 15,01%, jauh dari target 90% pada tahun 2024. Intervensi berupa penyuluhan kesehatan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait PTM. Evaluasi pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan. Sebelum penyuluhan, kategori pengetahuan responden adalah rendah (37,5%), cukup (43,75%), dan baik (18,75%). Setelah penyuluhan, kategori baik meningkat menjadi 68,75%, dengan kategori cukup dan rendah masing-masing turun menjadi 25% dan 6,25%. Hasil ini menunjukkan efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan diabetes melitus. Peningkatan cakupan skrining dan edukasi berkelanjutan diperlukan untuk mencapai target nasional serta mendukung upaya pencegahan dan pengendalian PTM.