Pemberdayaan Masyarakat Sadar Kebersihan Melalui Pembuatan Tempat Sampah Ramah Lingkungan di Desa Wulonggere Kecamatan Polinggona - Sabandar, Carla Wulandari; Hasana, Hasana; Dinda, Dinda; Ahsan, Ahsan; Ayu, Ayu; Musfayu, Musfayu; Musfira, Musfira; Saba, Hafiz; Asmaidar, Asmaidar; Ulpianti, Ulva; Saputra, Ahyar; Mahjum, Moh; Handayani, Nurul Nisya (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Survei potensi wilayah dan identifikasi masalah mengungkapkan adanya kebutuhan masyarakat dalam menerapkan perilaku sadar kebersihan di desa Wulonggere, Kecamatan Polinggona. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Wulonggere dalam pembuatan tempat sampah ramah lingkungan berdasarkan pada asset dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat. Metode yang digunakan meliputi survei potensi wilayah, identifikasi masalah, perizinan dan koordinasi dengan pemerintah setempat untuk pelaksanaan kegiatan, pembuatan peta administrasi desa, pembuatan tempat sampah ramah lingkungan, pemantauan dan evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian menunjukkan ketertarikan masyarakat yang tinggi terhadap kegiatan yang dilakukan, terutama keterlibatan dalam pembuatan seratus tempat sampah ramah lingkungan selama satu minggu dan distribusinya ke rumah warga dan lokasi strategis seperti masjid, sekolak dasar, dan puskesmas pembantu. Pemantauan terhadap penerapan perilaku sadar kebersihan oleh masyarakat dilakukan melalui aktivitas penggunaan tempat sampah dalam membuang sampah harian mereka. Aktivitas ini turut membantu petugas kebersihan desa dalam pengangkutan sampah. Dengan demikian, program pengabdian ini berhasil menginisiasi aksi sadar kebersihan pada masyarakat desa Wulonggere Kecamatan Polinggona, Kabupaten Kolaka.