Peningkatan Partisipasi Warga melalui Edukasi dan Penguatan Fasilitas Operasional di Bank Sampah Kuntum Mekar Bogor - Idrus, Olivia; Yulita Suryantari; Harsasi, Meirani Harsasi; Riana, Kurnia Endah; Akbara, Anisa Zahwa (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bank Sampah Kuntum Mekar yang berlokasi di Bumi Insani, Tonjong, Tajurhalang, Bogor, menghadapi permasalahan rendahnya partisipasi warga serta keterbatasan fasilitas operasional, yang berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan sampah berbasis komunitas. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat melalui pendekatan edukatif dan penguatan sarana prasarana bank sampah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, edukasi pemilahan sampah melalui media visual (poster dan buku tabungan), renovasi fisik fasilitas bank sampah, serta pengadaan sarana pendukung seperti timbangan dan lemari etalase. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan partisipasi warga, ditandai dengan semakin banyaknya warga yang aktif menyetor sampah dan memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi edukatif yang tepat, disertai dukungan fasilitas yang memadai, dapat secara efektif meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Model ini berpotensi untuk direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik serupa.