Edukasi Dan Pemeriksaan Kesehatan (Kimia Darah & Hipertensi) Untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Pada Masyarakat Desa Walelei Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat - Purnama, Titi; Purnamasari, Wa Ode Gustiani; Yuhadi, Asfani; Sanatang, Sanatang (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Edukasi dan Pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan kimia darah seperti, glukosa darah, kolesterol, asam urat merupakan salah satu pemeriksaan penunjang utama untuk medeteksi adanya suatu gejala penyakit yang di alami oleh warga desa. Tujuan utama dari pemeriksaan-pemeriksaan ini adalah untuk mendeteksi dini adanya penyakit atau kondisi kesehatan yang berpotensi serius, seperti diabetes, gout, atau tekanan darah tinggi, dengan melakukan pemeriksaan rutin, dokter dapat mengidentifikasi masalah kesehatan sebelum berkembang menjadi lebih parah, sehingga memungkinkan intervensi dini yang efektif. Lokasi pengabdian dilaksanakan di Desa Walelei Kecamatan Barangka Kanupaten Muna barat Provinsi Sulawesi Tenggara. Jumlah Responden sebanyak 20 orang yang melakukan pemeriksaan kesehatan. Kesimpulan pada pengabdian ini adalah bahwa Edukasi dan Pemeriksaan kesehatan (Kimia Darah dan Hipertensi) di Desa Walelei Kecamatan Barangka  Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan komponen integral dalam manajemen kesehatan komprehensif, terutama bagi populasi berisiko tinggi seperti lansia. Pendekatan terpadu dalam pemeriksaan dan edukasi ini tidak hanya memfasilitasi deteksi dini dan manajemen yang efektif, tetapi juga memberdayakan individu untuk berpartisipasi aktif dalam perawatan kesehatan mereka sendiri serta dapat meningkatkan derajat kesehatan.