Penguatan Pengawas Satuan Pendidikan Dasar Melalui Pelatihan Pengembangan Kompetensi Supervisi Akademik - Ansar, Ahlun; Ardiansyah, Muh.; Ansar, Ansar; Mus, Sumarlin; Munandar, Aris (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap kualitas pembangunan sumber daya manusia. Salah satu penentu kualitas pendidikan tersebut adalah peranan dari seorang pengawas sekolah karena memiliki peran yang sangat vital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. di Kota Makassar, beberapa pengawas masih menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan supervisi, termasuk keterbatasan dalam penyusunan rencana supervisi berbasis kebutuhan, kesulitan dalam adaptasi terhadap instrumen baru, serta kurangnya keterampilan dalam memberikan umpan balik konstruktif kepada guru. Oleh karena itu, program pelatihan pengembangan kompetensi supervisi akademik berbasis Cohort-Based Learning dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan supervisi para pengawas satuan pendidikan dasar. Pelatihan ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan metode diskusi kelompok, simulasi, serta praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi pengawas, dengan peningkatan rata-rata skor pre-test dan post-test sebesar 28%. Peningkatan paling signifikan terjadi pada aspek penerapan strategi supervisi berbasis kebutuhan (47%) dan pemahaman konsep supervisi akademik berbasis indikator (41%).