Peningkatan Keterampilan Guru-Guru Biologi SMA di Palangka Raya Dalam Pelatihan Pembuatan Preparat Permanen Jaringan Tumbuhan Sebagai Media Pembelajaran - Aziz, Fadhila; Adelia, Kadek Ayu Cintya; Panjaitan, Desimaria; Septya, Lia; Lestari, Ria Windi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Praktikum mikroskopis pada pelajaran biologi di sekolah sering kali menghadapi kendala terkait dengan ketersediaan preparat yang berkualitas. Untuk itu, pelatihan pembuatan preparat permanen jaringan tumbuhan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat preparat mikroskopis menggunakan teknik parafin. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Pusat Pengembangan IPTEK dan Inovasi Gambut (PPIIG), Universitas Palangka Raya, dengan diikuti oleh sembilan orang guru biologi dari sekolah mitra sasaran. Pelatihan dimulai dengan pemaparan materi mengenai mikroteknik tumbuhan, yang mencakup langkah-langkah pembuatan preparat, mulai dari fiksasi, dehidrasi, penyayatan, pewarnaan, hingga pemasangan preparat. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk praktik langsung pembuatan preparat segar dan awetan, serta teknik pewarnaan dan mounting menggunakan mikrotom dan safranin. Kuesioner pra dan pasca pelatihan digunakan untuk mengevaluasi pemahaman dan keterampilan peserta, yang menunjukkan peningkatan signifikan setelah kegiatan. Sebelum pelatihan, tidak ada peserta yang memahami atau memiliki keterampilan dalam pembuatan preparat permanen jaringan tumbuhan. Namun, setelah pelatihan, seluruh peserta berhasil menguasai teknik tersebut. Evaluasi ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi praktis guru, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas praktikum biologi di sekolah. Ke depan, pelatihan ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan topik-topik tambahan seperti perawatan mikroskop dan teknik kultur jaringan.