Providing Understanding of the Rational Use of Non-Narcotic Analgesic Drugs to Community Members in Kemasan Village, Kediri City - Wati, Henni; Siswidiarsari, Arifani; Tridoso, Tridoso (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan obat analgesik non narkotika saat ini semakin banyak pada masyarakat. Hal ini karena sangat mudahnya untuk memperoleh obat tersebut, Sehingga pemahaman tentang penggunaan obat analgesik non narkotik perlu dilakukan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dengan ceramah dan demostrasi. Pengenalan obat-obat analgesik non narkotika mulai dari indikasi, cara penggunaan, efek samping, dan cara penyimpanan dapat memberikan solusi untuk swamedikasi terapi nyeri dengan benar dan rasional. Pada pengabdian masyarakat dengan memberikan pemahaman cara penggunaan obat analgesik non narkotika yang rasional memberikan hasil pretest dan posttest terjadi peningkatan pengetahuan. Peningkatan yang signifikan diketahui dari nilai p yaitu kurang dari 0,05.