POLINASI MELON HIDROPONIK DI PT. KUSUMA SATRIA DINASASRI WISATAJAYA, KOTA BATU, PROVINSI JAWA TIMUR - Yohanes Nong Rian; Yovita Yasintha Bolly; Julianus Jeksen (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Melon merupakan komoditas hortikultura yang memiliki potensi tinggi dalam ekonomi yang menjanjikan bagi petani di indonesia. Tanaman melon (cucumis melo L) merupakan tanaman yang sudah banyak di budidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui manfaat polinasi tanaman melon hidroponik dan mempelajari lebih dalam tentang teknik polinasi atau penyerbukan tanaman melon. pengaruh pemberian pupuk organik terhadap pertumbuhan tanam padi Metode yang digunakan yaitu Observasi, wawancara, dokumentasi, diskusi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa teknik polinasi melon yaitu identifikasi bunga jantan dan betina, membuang mahkota bunga, dan melakukan penyerbukan bunga jantan pada bunga betina. Polinasi akan lebih optimal apabila dilakukan dengan prosedur yang sesuai hingga mendapatkan hasil yang maksimal.