Uji Efektivitas Pestisida Nabati Dalam Pengendalian Hama Kepik Pengisap Buah(Hellopeltis,Sp) Pada Buah Kakao (Thebroma Cacao) - Maria Yosepha Mina; Julianus Jeksen; Yovita Yasintha Bolli (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu komoditas utama yang memiliki nilai ekonomi tinggi, terutama dalam industry pangan dan minuman. Hama yang menjadi masalah utama pada budidaya kakao (Theobroma cacao L.) adalah kepik penghisap buah kakao Helopeltis sp. Pestisida nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tumbuh -tumbuhan dan berkhasiat mengendalikan serangan hama pada tanaman. Pestisida nabati tidak meninggalkan dampak residu berbahaya pada tanaman maupun lingkungan serta dapat dibuat dengan mudah menggunakan bahan yang murah dan peralatan yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas pestisida nabati dalam pengendalian hama Hellopeltis, sp pada buah kakao (Thedroma cacao). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sdengan empat ulangan dan 6 perlakuan yaitu P0: pestisida kimia capture sebagai kontrol, PN: ekstrak daun mimba, PT: ekstrak akar tuba, PP: ekatrak daun papaya, PS: ekstrak daun sirsak, PC: camputan dari ekstak mimba, papaya, sirsak, dengan dosis 250 gr/l air. Hasil analisis data menunjukan pengaruh pemberian jesis pestisida nabati (insektisida) pada buah kako untuk pengendalian hama Hellopeltis sp. Memberikan pengaru yang sangat nyata pada pada variabel jumlah mortalitas serangga mencapai 0,69% dan jumlah tusukan pada buah kako dengan rata-rata 5,5, pada perlakuan ekatrak daun mimba dengan konsentrasi 250g/l air.