Studi Sistem Pemupukan Pada Budidaya Tanaman Lobak (Raphanus Sativus L.) - Yohanes Fredi Marcelino; Julianus Jeksen; Mario Malado (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Lobak Putih (Raphanus sativus L.) merupakan tanaman sayuran yang memiliki potensi tinggi sebagai sumber pangan dan obat. Namun, produksi lobak di indonesia masih rendah, terutama akibat menurunnya kesuburan tanah dan kurangn optimalnya sistem pemupukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan lobak putih di Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilakukan selama September hingga Desember 2024 dengan menggunakan pupuk kandang ayam dan sapi sebagai perlakuan utama. Hasil pengamatan menunjukan bahwa pupuk kandang ayam memberikan hasil lebih baik dibandingkan pupuk kandang sapi, dengan rata-rata jumlah daun 12,2 lembar dan tinggi tanaman 35,56 cm pada 4 minggu setelah tanam (MST). Hal ini disebabkan oleh kandungan unsur hara yang lebih tinggi pada pupuk kandang ayam yang mampu meningkatkan kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa kombinasi pupuk organik dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas lahan dalam budidaya lobak putih.