PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta indica) SEBAGAI PESTISIDA NABATI DALAM MENANGGULANGI HAMA ULAT BUAH (Helicoverpa armigera) PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum - Nona mina, Maria Sri kartika; Jeksen , Julianus; Bolly, Yovita Yasintha (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Hama ulat buah tomat (Helicoverpa armigera) merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan kerusakan signifikan pada tanaman tomat, sehingga dapat menurunkan produktivitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pestisida nabati berbahan dasar daun mimba (Azadirachta indica) sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan dan membandingkannya dengan pestisida kimia. Penelitian ini dilakukan dengan konsentrasi ekstrak daun mimba 40%, dan pestisida kimia sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida nabati daun mimba mampu menurunkan populasi hama ulat buah tomat secara signifikan. Efektivitas pengendalian meningkat dengan konsentrasi larutan, dimana pada konsentrasi 40% efektivitas mencapai 80%. Tingkat kerusakan buah juga menurun hingga 40% . Pestisida kimia menunjukkan efektivitas lebih tinggi (90%) dengan tingkat kerusakan buah hanya 20%. Meskipun pestisida kimia lebih efektif, pestisida nabati dari daun mimba menawarkan solusi yang lebih ramah lingkungan dengan resiko residu kimia yang lebih rendah. Oleh karena itu daun mimba dapat menjadi alternatif yang baik bagi petani untuk mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia, terutama dalam mendukung praktek pertanian yang berkelanjutan. Kata Kunci: Azadirichta indica; pestisida nabati; ulat buah tomat;, ramah lingkungan; pengendalian hama.