Pengaruh Mol Nasi Basi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) - Edwar Bahar; Khusnu AbdillahSiregar; Muhammad Syafril (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Bawang merah (Allium ascallonicum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Nugroho, (2017) menyatakan produksi dalam negeri bawang merah belum bisa memenuhi kebutuhan konsumen bawang merah karena sistem bercocok tanam yang kurang maksimal, keadaan lahan yang kurang baik dan optimal, dan penggunaan bahan tanam benih yang terjadi penurunan kualitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan budidaya tanaman bawang merah saat ini adalah dengan meningkatkan kesuburan tanah melalui perbaikan terhadap sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta penambahan bahan organik dan anorganik yang optimal. Hal ini dapat dilakukan dengan menggunakan MOL nasi basi sehingga diharapkan mampu memperbaiki sifat fisik dan kimia pada tanah, menggemburkan tanah dan mempermudah akar tanaman menyerap unsur hara pada tanah. Tujuan penelitian Untuk mengetahui pengaruh MOL nasi basi terhadap peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah, dan Untuk mendapatkan dosis MOL nasi basi dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 15 satuan percobaan setiap satuan percobaan terdiri dari 6 tanaman dimana terdapat 3 tanaman sampel. Hasil analisis menunjukan pemberian konsentrasi MOL nasi basi dan tanpa pemberian MOL nasi basi menunjukan hasil yang berbeda terhadap berat umbi kering, berat umbi basah, jumlah daun, jumlah anakan, tinggi tanaman dan susut bobot umbi.