Identifikasi Pertumbuhan Alpukat (Persea Americana Mill) Varietas Ijo Bulat Kota Lubuk Linggau Pada Berbagai Jenis Tanah - Hermanto; Etty Safriyani; Desrian Romza Pernandio (PUCUK : Jurnal Ilmu Tanaman, 2025)
Tanaman alpukat (Persea americana Mill) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang semakin berkembang di berbagai daerah di Indonesia. Faktor yang mempengaruhi dalam pertumbuhan alpukat, seperti perbedaan varietas, jenis tanah, keadaan iklim, pemilharaan tanaman, dapat memengaruhi produktivitas tanaman alpukat. tujuan daalam penelitian ini adalah untuk indentifikasi terkait kesuburan berbagai jenis tanah untuk tanaman alpukat yang berada di kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pemilihan lokasi secara sengaja berdasarkan luas tanam alpukat yang tersebar di berbagai kecamatan di Lubuklinggau, yaitu kecamatan Lubuklinggau Utara I dengan Luas 35,61 ha, Lubuklinggau Selatan I dengan Luas 17,38 ha, Lubuklinggau Sealatan II dengan Luas 68,50, dan Lubuklinggau Barat II dengan Luas 5,08 karena memiliki luas tanam terbesar di Kota Lubuklinggau. Hasil penelitian menunjukan dari 4 Kecamatan di Kota Lubuklinggau lokasi penelitian terdapat 3 jenis tanah yaitu tanah asosiasi glay humus, latosol, dan asosiasi kompleks padsolik dan Hasil pertumbuhan dan kualitas buah yang baik terdapat pada jenis tanah asosiasi glay humus yang di lihat dari karakteristik morfologi (tinggi tanaman, lilit batang, permukaan daun, panjang daun, lebar daun.) dan karakteristik buah (panjang buah, berat buah, warna daging, ketebalan daging, ketebalan kulit, warna buah mentah, warna buah matang, berat biji