Manajemen Pendidikan Lintas Budaya dan Negara, Networking, Webworking, Kompetisi, dan Keunggulan Bersaing di Era 4.0 dan 5.0 - Bagascary, Audra Ayu; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dua aspek kunci dalam manajemen pendidikan global di era modern. Pertama, penelitian ini membahas bagaimana institusi pendidikan dapat mengelola lintas budaya dan negara secara efektif dalam konteks globalisasi. Globalisasi telah mendorong institusi pendidikan untuk menghadapi keragaman budaya, perbedaan sistem pendidikan, dan kebutuhan global yang terus berkembang. Strategi yang adaptif dan kolaboratif diperlukan untuk menciptakan lingkungan pendidikan inklusif yang mampu memfasilitasi pembelajaran lintas budaya dan meningkatkan kompetensi global peserta didik. Kedua, penelitian ini menyoroti peran teknologi digital, khususnya networking dan webworking, dalam mendukung manajemen pendidikan global di era Revolusi Industri 4.0 dan 5.0. Teknologi digital telah membuka peluang baru bagi kolaborasi lintas batas, berbagi sumber daya pendidikan, dan pembelajaran berbasis data. Dengan memanfaatkan platform digital, institusi pendidikan dapat mempercepat transformasi menuju pendidikan yang lebih efisien, terhubung, dan berkelanjutan di tingkat global. Hasil penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi institusi pendidikan dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang globalisasi serta kemajuan teknologi.