Urgensi dan Kontribusi Komunikasi dalam Manajemen Pendidikan - Indah Purnama, Meira Dwi; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menelaah secara mendalam urgensi dan kontribusi komunikasi dalam manajemen pendidikan. Pertama, penelitian ini membahas bagaimana fungsi dan tujuan komunikasi serta dilanjutkan urgensinya dalam mengelola lembaga pendidikan. Selanjutnya penelitian ini menganalisis kontribusi komunikasi dalam manajemen pendidikan. Hasil penelitian ini bahwa komunikasi memainkan peran krusial dalam manajemen pendidikan sebagai jembatan penghubung antara berbagai pemangku kepentingan, termasuk pendidik, siswa, orang tua, dan masyarakat. Urgensi komunikasi dalam manajemen pendidikan terletak pada kemampuannya untuk menciptakan sinergi, membangun kepercayaan, serta memastikan penyampaian visi dan misi lembaga pendidikan secara efektif. Kontribusi komunikasi mencakup penguatan hubungan interpersonal, peningkatan kolaborasi tim, serta penyelesaian konflik secara konstruktif. Dalam konteks pendidikan, komunikasi yang efektif mendukung perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan, sekaligus mendorong pencapaian tujuan institusi. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan komunikasi yang strategis menjadi kebutuhan esensial bagi pemimpin pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan produktif.