Psikologi Pendidikan: Kecerdasan Manajemen dan Teknologi Informasi Komunikasi(Artificial Intelligence) - Purnama, Boby Yasman; Anwar Us, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji psikologi pendidikan, kecerdasan manajemen, dan penerapan teknologi informasi komunikasi, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), dalam manajemen pendidikan. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana sinergi antara psikologi, kecerdasan manajemen, dan teknologi dapat menciptakan sistem pendidikan yang lebih adaptif, inklusif, dan inovatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan holistik yang memadukan aspek manusiawi dan teknologi mampu meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan. Temuan kajian ini terbagi menjadi tiga fokus utama. Pertama, psikologi manajemen dalam pendidikan, yang membahas peran aspek psikologis dalam pengelolaan pendidikan, termasuk strategi pengambilan keputusan, komunikasi interpersonal, dan kepemimpinan yang mendukung lingkungan pembelajaran yang produktif. Kedua, kecerdasan dalam manajemen pendidikan, yang mengupas tentang implementasi prinsip-prinsip kecerdasan, seperti pemecahan masalah, adaptabilitas, dan inovasi dalam konteks pengelolaan lembaga pendidikan. Ketiga, integrasi teknologi informasi dan komunikasi, khususnya teknologi berbasis AI, dalam pendidikan, yang meliputi pemanfaatan AI untuk mendukung proses pembelajaran, analisis data pendidikan, hingga peningkatan efisiensi administratif.Temuan ini menawarkan perspektif baru bagi para pendidik, manajer pendidikan, dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dan teknologi dalam menjawab tantangan pendidikan di era digital.