Manajemen Pendidikan: Suatu Pengantar - Jannah, Wardatul; Anwar US, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Manajemen pendidikan adalah suatu proses yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi sumber daya pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Pasalnya, sistem pendidikan diharuskan mengikuti kebutuhan peserta dididik dan konteks masyarakat yang terus mengalami perubahan. Dalam konteks ini, manajemen pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek administratif, tetapi juga pada pengelolaan kurikulum, tenaga pendidik, fasilitas, dan keuangan, yang kesemuanya saling terkait dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konsep dan prinsip manajemen pendidikan, serta pentingnya penerapannya dalam konteks sistem pendidikan modern. Melalui analisis berbagai literatur dan pandangan dari beberapa ahli, manajemen pendidikan diuraikan sebagai kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan efisiensi dalam penggunaan sumber daya yang ada.