Manajemen Supervisi dalam Pendidikan Perspektif Kontemporer - Septriani, Septriani; Anwar US, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Lembaga pendidikan diharukan melakukan proses manajemen, harus terlibat dalam kegiatan seperti perencanaan, pengambilan keputusan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian.Pengawasan lebih bersifat memeriksa pelaksanaan kegiatan teknis pendidikan di sekolah dibandingkan terhadap obyek fisik itu sendiri. Fungsi supervisi diantaranya adalah memantau proses akademik pembelajaran, memantau peran guru dalam mengajar, memantau kemajuan siswa di kelas, dan memantau keadaan yang mengarah atau mempengaruhinya. Artikel ini menggunakan kerangka metode liberyresearch, data dan informasi diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku akademik, laporan penelitian, dan dokumen terkait lainnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif untuk menginterpretasikan temuan dan menyusun sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen supervisi dalam pendidikan saat ini tidak hanya berfungsi sebagai alat pengawasan, tetapi juga sebagai pendekatan kolaboratif yang berfokus pada pengembangan profesionalisme, inovasi, dan pemberdayaan tenaga pendidik. Supervisi kontemporer mengintegrasikan teknologi, analisis data, dan pendekatan partisipatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen pendidikan.