Manajemen Strategi dalam Pendidikan Pesantren dari Grand Desain serta Control dan Eksekusi - Sofa, Ade; Anwar US, Kasful; Shalahudin, Shalahudin (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi dalam pendidikan pesantren dengan fokus pada Grand Desain serta aspek kontrol dan eksekusi. Grand Desain dalam konteks manajemen pesantren mencakup rencana jangka panjang yang melibatkan visi, misi, tujuan, serta perencanaan strategis untuk memastikan keberlanjutan dan relevansi pesantren di tengah dinamika zaman. Proses kontrol dan eksekusi strategi bertujuan untuk memastikan bahwa kebijakan dan rencana yang telah dibuat dapat diterapkan secara efektif dan menghasilkan perubahan yang positif dalam kualitas pendidikan pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, dengan pendekatan kualitatif-deskriptif untuk menggali informasi terkait penerapan manajemen strategi di pesantren. Penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai implementasi strategi dalam pendidikan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi yang baik, yang mencakup Grand Desain serta kontrol dan eksekusi yang tepat, dapat meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan pesantren dalam menghadapi tantangan pendidikan modern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model manajemen strategi yang aplikatif bagi pesantren, yang mengintegrasikan nilai-nilai tradisional dengan tuntutan zaman.