Kemampuan Numerasi Peserta Didik dengan Pembelajaran Realistic Mathematic Education - Rahmi, Ummi; Chairuddin, Chairuddin; Sirad, La Ode (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil wawancara disekolah yang mengungkapkan bahwa kemampuan numerasi siswa masih rendah, yang diduga model pembelajaran yang tidak bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain eksperimen semu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Realistick Mathematic Education terhadap kemampuan numerasi siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah teknik cluster random sampling dengan jumlah 70 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat baik dan aktivitas siswa dengan kategori sangat aktif . Hasil uji paired varians terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap kemampuan numerasi peserta didk kelas X SMA N 1 Latambaga dengan materi Sisitem Persamaan Linear Tiga Variabel.