Pengelolaan Program Hifzil Qur’an di Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran Sumatera Utara: Implikasi terhadap Pengabdian Masyarakat - Harahap, Mardian Idris; Mahendra, Andi; Rizqina, Annis; Hidayati, Azizah Nurul; Nasution, Aulia Azmi Syahidah; Nasution, Anwar Hidayat; Rahimah, Mudrika (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis model pengelolaan program Hifzhil Qur’an di Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Sumatera Utara serta implikasinya terhadap pengabdian masyarakat. Fokus penelitian mencakup struktur organisasi, metode pembinaan, tantangan implementasi, serta efektivitas program dalam membentuk komunitas Qur’ani. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengelola program, pelatih, dan peserta, serta kuesioner untuk mengukur dampak program terhadap peserta dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini menerapkan model pembinaan berbasis training center (TC) secara berkala dan pembinaan di lembaga tahfiz yang bekerja sama dengan LPTQ. Evaluasi efektivitas program menunjukkan bahwa indikator keberhasilan utama adalah peningkatan kualitas hafalan peserta serta prestasi dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat provinsi dan nasional. Mayoritas responden menyatakan bahwa struktur program, dukungan fasilitas, dan kompetensi pembimbing sudah memadai, dengan tingkat kepuasan mencapai lebih dari 90%. Namun, program ini menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan anggaran, variasi kualitas peserta, serta keterbatasan durasi pelatihan akibat pembatasan dana hibah. Implikasi terhadap pengabdian masyarakat terlihat dalam peningkatan literasi Al-Qur’an, keterlibatan pemuda dalam kegiatan keagamaan, serta kontribusi lulusan program sebagai imam masjid dan pengajar tahfiz. Studi ini merekomendasikan peningkatan kesinambungan pembinaan, optimalisasi sumber daya, serta penguatan kolaborasi dengan lembaga tahfiz dan pemerintah daerah untuk memperluas dampak sosial program.