Dampak Penerapan Hadist Mutafaqun Alaih (Bersedekah) dalam Bersedekah di Kehidupan Sehari-Hari - Ardi, Muhammad Zaidan Fadli; Kamaly, Syamsun; Baihaqi, Muhammad Bashit; Arifah, Fitrotun (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Pada awal pertumbuhan islam, sedekah diartikan sebagai pemberian yang disunahkan. Tetapi, setelah kewajiban zakat disyariatkan dalam Al Qur'an sering disebutkan dengan kata shadaqah maka shadaqah mempunyai dua arti. Contoh sedekah ialah memberikan sejumlah uang, beras atau benda-benda lain yang bermanfaat kepada orang lain yang membutuhkan. Berdasarkan pengertian ini, maka yang namanya infak termasuk dalam kategori sedekah.Konsep sedekah sangat penting dalam ajaran Islam karena ia berfungsi untuk membersihkan harta, menyucikan jiwa, dan mempererat hubungan sosial di masyarakat.Sedekah diyakini dapat membersihkan harta, menyucikan jiwa, dan menjadi sebab turunnya berkah dalam kehidupan. Sebagai umat Islam, kita diajarkan untuk tidak hanya menilai harta yang kita miliki sebagai milik pribadi, tetapi sebagai amanah dari Allah yang suatu saat akan diminta pertanggungjawabannya. Oleh karena itu, sedekah menjadi salah satu sarana untuk menunaikan amanah tersebut dan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Sedekah menjadi jalan untuk memperbaiki diri, mendekatkan diri kepada Allah, serta meningkatkan kualitas kehidupan sosial. Dalam kehidupan sehari-hari, kita dapat menjalankan ajaran ini dengan berbagai cara, dibuktikan dengan 52,6% santri menjawab mungkin, 31,6% menjawab ya dan 15,8% menjawab tidak pada pertanyan “saya memahami materi apa yang sudah dijelaskan oleh ustadz”.