Pengaruh Pembelajaran Qur'an Hadits Terhadap Keterampilan Membaca Al-Qur’an Di Mts Sunan Pandanaran - Azam, Hafidz Khairul; Ramdhanif, Muhammad Fadil; Arifah, Fitrotun; Akhsani, Yusup (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Al-qur’an merupakan panduan dari segala ilmu pengetahuan yang ada di bumi. Seperti yang telah dijelaskan bahwa membaca al-qur’an adalah ibadah, bahkan hanya dengan menyimak atau mendengarkan sudah termasuk ibadah. Akan tetapi jika membacanya tidak dengan ilmu tajwid maka arti dalam ayat tersebut dapat berubah dari arti yang sebenarnya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa kelas 9 MTs Sunan Pandanaran dalam mempelajari ilmu tajwid melalui pelajaran Qur’an Hadits dan memahami apa manfaat yang terkandung dalam ilmu tajwid dan mempraktekkannya saat membaca Al-qur’an di pondok.Subjek yang ada di penelitian ini adalah siswa putra kelas 9 MTs Sunan Pandanaran dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang menggunakan metode survei yang mengumpulkan data dari responden melalui kuesioner.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi literatur, dan menyebarkan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa kelas 9 MTs Sunan Pandanaran masih ragu dengan kemampuan ilmu tajwid dan keterampilan saat membaca Al-qur’an. Hal ini dapat disimpulkan bahwa siswa kelas 9 MTs Sunan Pandanaran masih ragu dengan kemampuan mereka dalam membaca Al-qur’an