Pengaruh Konsep diri dan Kepercayaan diri Terhadap Hasil Belajar Matematika - lucyana, lucyana; Subawo, Made (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Deskripsi konsep diri, kepercayaan diri, dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako; (2) Pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako; (3) Pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako; (4) Pengaruh konsep diri dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako.Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako sebanyak 54 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh diproleh sampel sebanyak 54 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Konsep diri siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako cenderung berada pada kategori sangat tinggi; (2) Kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako cenderung berada pada kategori rendah; (3) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wundulako cenderung berada pada kategori rendah; (4) Pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Wundulako sebesar 52,3%, dimana terdapat pengaruh positif dan signifikan konsep diri terhadap hasil belajar matematika dengan thitung = 7,487 ≥ 2,008 ttabel dan sig = 0,000 < 0,05; (5) Pengaruh kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Wundulako sebesar 60,9%, dimana terdapat pengaruh positif dan signifikan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika dengan thitung = 8,918 ≥ 2,008 = ttabel dan sig = 0,000 < 0,05; (6) Pengaruh konsep diri dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelasVIII SMP Negeri 2 Wundulako sebesar 88,6%, dimana terdapat pengaruh positif dan signifikan konsep diri dan kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika dengan Fhitung = 199,081≥ 3,179 Ftabeldengan persamaan regresi .