Motivasi Belajar Mahasiswa Rekam Medis dan Informasi Kesehatan dalam Meningkatkan Kualitas Manajemen Sumber Daya Manusia di Bidang Pendidikan - Sativa, Oriza; Ritawati, Ritawati; Ruhdila, Ruhdila (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Motivasi memiliki keterkaitan erat terhadap peningkatan hasil belajar, karena motivasi belajar merupakan faktor yang sangat besar pengaruhnya pada proses belajar mengajar di dalam kelas, melaksanakan tugas terstruktur dan tugas mandiri. Motivasi belajar mahasiswa dapat berdampak pada kualitas lulusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeplorasi motivasi belajar mahasiswa Prodi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di STIKes Sihat Beurata. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan variabel secara objektif dengan menggunakan data berupa angka. Populasi penelitian seluruh mahasiswa/i Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang berstatus masih aktif kuliah berjumlah 166 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i angkatan 2021, 2022, dan 2023 dengan menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 117 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar mahasiswa/i sebagian besar berada pada kategori “Tinggi” yaitu 109 responden (93,1%). Prestasi belajar sebagian besar berada pada kategori “Dengan Pujian” yaitu 89 responden (76%). Motivasi belajar mahasiswa/i sebagian besar berada pada kategori motivasi yang “Tinggi” yaitu 86 responden (73,5%). Diharapkan kepada STIKes Sihat Beurata Banda Aceh agar terus memberikan motivasi kepada mahasiswa/i untuk memicu minat mahasiswa/i supaya dapat memperoleh prestasi cumlaude semua serta ketersediaan fasilitas yang mendukung kegiatan belajar mengajar di kelas/kampus