Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Iswadi, Iswadi; Iriansyah, Herinto Sidik (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Kontribusi teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia adalah subjek penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka dengan guru dan siswa dari berbagai jenjang pendidikan. Studi menunjukkan bahwa teknologi digital seperti sistem pengelolaan pembelajaran (LMS), platform pembelajaran online, dan aplikasi pendidikan telah meningkatkan akses, efektivitas pengajaran, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Namun, infrastruktur yang tidak merata, kesenjangan akses, dan literasi digital yang rendah masih menjadi masalah. Menurut penelitian ini, guru harus mendapatkan pelatihan digital yang lebih baik dan pemerintah harus membuat kebijakan yang mendukung pemerataan teknologi di dunia pendidikan.