Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Nursakinah Muthiah; Budiandriani; Lukman Chalid; Mahfudnurnajamuddin (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan. Sampel terdiri dari 45 perusahaan yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif namun tidak signifikan teradap nilai perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.