PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Farida Julia Saputri; Sowiyah; Jody Setya Hermawan; Rapani (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model discovery learning berbantuan video animasi terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Bulurejo, dengan kelas IV A sebagai kelompok eksperimen dan IV B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan total 42 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rerata nilai posttest eksperimen lebih tinggi dibandingkan kontrol, yaitu 80,06 > 70,63; (2) adanya pengaruh signifikan model discovery learning berbantuan video animasi terhadap hasil belajar peserta didik dengan Fhitung > Ftabel, yaitu 12,39 > 4,38; dan (3) peningkatan hasil belajar matematika peserta didik melalui model tersebut mencapai 39,5% berdasarkan nilai R square. Dengan demikian, penggunaan model discovery learning berbantuan video animasi berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik secara efektif.