PENGEMBANGAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN - Laily Rif'ati; Aan Widiyono; Muhammad Alie Muzakki (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Kajian pengembangan ini bertujuan menciptakan buku saku digital berbasis STEM yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep materi pecahan siswa kelas 4 SDN 3 Mindahan. Model pengembangan yang digunakan ADDIE. Buku saku digital didesain menggunakan Canva dan diimplementasikan sebagai flipbook interaktif melalui Heyzine flipbook. Subjek penelitian yaitu 2 ahli materi, 2 ahli media, dan 20 peserta didik kelas 4 SDN 3 Mindahan. Validasi oleh ahli materi memperoleh skor 85% dan ahli media 82,5%, keduanya berkategori sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan respon siswa 92% dan respon guru 98%, keduanya berkategori sangat praktis. Uji efektivitas dengan paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan positif antar pretest dan posttest, menghasilkan nilai effect size -3,78. Ini mengindikasikan bahwa penerapan buku saku digital berkontribusi signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa khususnya pada materi pecahan. Dengan demikian, buku saku digital berbasis STEM materi pecahan efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV SD Negeri 3 Mindahan. Produk ini berpotensi menjadi alternatif sumber belajar inovatif dan menarik dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.