PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS IT DENGAN GPT AI SEBAGAI ALAT BANTU - Yohana Loisa Buton; Beatrix Florentina Liarian; Rofina Anjelina Teti; Maria Florida Dhato; Febryanti Malan Sewo (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas penggunaan kecerdasan buatan Generative Pre-trained Transformer (GPT), khususnya Chat GPT, dalam pembelajaran matematika di SMA Swasta Adhyaksa Ende, demi mengatasi masalah rendahnya prestasi dan motivasi belajar siswa akibat pendekatan pembelajaran yang masih konvensional dan terpusat pada guru. Menggunakan desain quasi-eksperimental, penelitian ini melibatkan delapan siswa kelas XI yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, di mana kelompok eksperimen belajar menggunakan GPT AI sebagai alat bantu belajar. Penelitian ini turut mengisi kesenjangan pada studi-studi sebelumnya, karena masih jarang terjadi penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) pada pembelajaran di SMA Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisa menggunakan uji-t dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan pada hasil belajar dan motivasi siswa setelah menggunakan GPT AI, Jadi dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang sangat signifikan antara hasil posttest dan pretest siswa. Hipotesis nol (H₀) tidak diterima dan hipotesis alternatif (H₁) diterima.ditandai dengan naiknya rata-rata nilai dari 65 menjadi 91,25 dan menurunnya variasi atau kesenjangan nilai. Penelitian ini menunjukkan bahwa GPT AI dapat meningkatkan bukan hanya pemahaman individu, tetapi juga pemerataan hasil belajar. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan teknologi kecerdasan buatan merupakan solusi inovatif dan menjanjikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, dan menyarankan implementasi yang lebih luas di sekolah-sekolah lain.