PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI POWERPOINT PADA TOPIK BILANGAN BULAT - Emerensiana Dhiki Dadi; Yusuf Jimilianus Nuwa; Viktoria Lelu Blikololong; Quirinus Yju; Selfi Maret Muke (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan media PowerPoint animasi berdampak pada seberapa baik siswa belajar matematika tentang materi bilangan bulat. Studi ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain satu grup pretest-posttest. Ada sepuluh siswa di salah satu sekolah menengah swasta di Kabupaten Ende yang saat ini berada di kelas XI dalam sampel penelitian. Hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan dievaluasi dengan instrumen tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata pada pretest meningkat dari 62,50 menjadi 84,30 pada posttest; nilai median meningkat dari 60,00 menjadi 85,50, dan nilai modus naik dari 60 menjadi 73. Dengan standar deviasi 0,44712 dan nilai rata-rata N-Gain 0,5220, peningkatan ini berada dalam kategori sedang menuju tinggi. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media, menurut hasil uji paired sample t-test, yang menunjukkan nilai signifikansi di bawah 0,01. Hasil ini menunjukkan bahwa PowerPoint animasi adalah alat pembelajaran yang efektif, terutama untuk membantu siswa belajar tentang bilangan bulat dan matematika yang abstrak.