TINGKAT VALIDITAS MEDIA KOMIK POP-UP BOOK PADA MATERI MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Muhammad Jamal; Fera Dwidarti (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Tujuan dari kajian ini untuk memahami seberapa baik Komik Pop-Up Book berfungsi sebagai alat bantu dalam pengajaran matematika di tingkat dasar, terutama mengenai topik pecahan. Dalam penelitian ini, tiga pakar (validator materi, validator media, dan validator bahasa) berperan selaku validator, yangmana mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif. Setiap ahli menggunakan instrumen lembar penilaian berbasis skala Likert untuk menilai aspek kelayakan isi, desain visual, kejelasan bahasa, dan kesesuaian media dengan proses pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi: 95,7% dari ahli materi, 86,7% dari ahli media, dan 91% dari ahli bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa media Komik Pop-Up Book tergolong "valid" dan layak digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Siswa dinilai lebih tertarik dan memahami konsep matematika abstrak jika elemen naratif digabungkan dengan visualisasi 3D interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media ini adalah alternatif yang menarik untuk media pembelajaran dan merekomendasikan uji efektivitas lebih lanjut untuk mengetahui bagaimana media ini mempengaruhi hasil belajar siswa