PENGARUH KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN ADVERSITY QUOTIENT (AQ) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Siska Wulandari; Laila Hayati; Dwi Novitasari; Muhammad Turmuzi (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis matematis dan Adversity Quotient (AQ) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2024/2025 baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto (kausal komparatif). Populasi penelitian ini adalah 435 orang siswa kelas VIII SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel sebanyak 105 orang siswa yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes kecerdasan logis matematis, angket Adversity Quotient (AQ), dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisi inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif antara kecerdasan logis matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2024/2025 dengan kontribusi sebesar 35,1%; 2) terdapat pengaruh yang positif antara Adversity Quotient (AQ) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2024/2025 dengan kontribusi sebesar 23,1%; 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan logis matematis Adversity Quotient (AQ) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Mataram tahun ajaran 2024/2025 dengan kontribusi sebesar 47,7%.