MODEL EKOSISTEM PERTAHANAN NEGARA BERBASIS KOLABORASI PEMERINTAH, INDUSTRI DAN MASYARAKAT - Sarjito, Aris (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model ekosistem pertahanan negara berbasis kolaborasi pemerintah, industri, dan masyarakat. Dengan memanfaatkan wawasan dari literatur yang ada mengenai ekosistem pertahanan kolaboratif, dinamika pemangku kepentingan, dan kerangka kerja untuk memfasilitasi kolaborasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif dokumentasi dan wawancara terpusat dengan menggunakan data sekunder. Penelitian ini mensintesis konsep, model, dan teori utama untuk mengembangkan kerangka konseptual yang menguraikan struktur pemerintahan, saluran komunikasi, dan mekanisme alokasi sumber daya yang diperlukan untuk kolaborasi efektif di sektor pertahanan nasional. Temuan dari tinjauan literatur menyoroti pentingnya peperangan yang berpusat pada jaringan, tata kelola kolaboratif, pemikiran sistem, kemitraan publik-swasta, dan teori sistem sibernetik dalam membentuk ekosistem pertahanan kolaboratif. Analisis pemangku kepentingan mengungkap beragam peran, kepentingan, dan dinamika kekuasaan pemangku kepentingan, termasuk lembaga pemerintah, kontraktor pertahanan, personel militer, dan organisasi masyarakat sipil. Kerangka konseptual mengusulkan mekanisme keterlibatan pemangku kepentingan, komunikasi, alokasi sumber daya, dan tata kelola adaptif untuk meningkatkan kolaborasi di sektor pertahanan nasional.