IMPLEMENTASI BIROKRASI DIGITAL DALAM PELAYANAN PUBLIK UNTUK MEWUJUDKAN SMART CITY DI KABUPATEN GRESIK - Rahmadi, Andhi (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah daerah untuk melaksanakan tata kelola pemerintahan yang berbasis elektronik atau biasa disebut e-goverment. E-goverment sendiri merupakan bagian dari konsep smart city di Indonesia. Salah satu wilayah yang saat ini mengembangkan konsep smart city di bidang pemerintahan adalah Kabupaten Gresik. Strategi baru yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten gresik dalam mendukung pengembangan smart city yakni dengan penciptaan inovasi berbasis aplikasi atau mobile dalam pelayanan publik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan temuan dilapangan secara langsung. Pemilihan informan dipilih secara sengaja yang dianggap paham mengenai hal yang akan dikaji, mengambil data dari sumber yang dianggap relevan sesuai dengan permasalahan dan tema yang diangkat, sehingga menghasilkan data yang dapat dipercaya dan menentukan ketepatan hasil penelitian.Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam Implementasi Birokrasi Digital Dalam Pelayanan Publik Untuk Mewujudkan Smart City di Kabupaten Gresik pelaksanaanya masih belum maksimal berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, implementasi birokrasi digital dalam pelayanan publik dianalisis berdasarkan komunikasi, sumber daya, sikap pelaksana, serta struktur birokrasi yang belum terkoordinasi dengan baik dan terstruktur. Untuk itu pemerintah perlu melakukan evaluasi baik dari inovasi pelayanan maupun masyarakat sebagai penerima layanan, dengan begitu smart city di Kabupaten Gresik dapat dilaksanakan secara berkelanjutan.