Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Berbantuan Media Audio Visual terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X di Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan - Elfiyani, Mutia; Hutagalung, Trisnawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audio visual terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X MAN 2 Model Medan. Latar belakangnya adalah rendahnya penguasaan keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Sampel terdiri dari 28 siswa Pretest dan 28 siswa Posttest yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis puisi berdasarkan lima aspek: diksi, pengimajian, majas, irama, dan kata konkret. Hasil menunjukkan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen 78,32 dan nilai pre-test 59,89. Uji-t menghasilkan nilai thitung 5,067 dengan signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan. Kesimpulannya, model PjBL berbantuan media audio visual efektif meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.