Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Menggunakan Media Video Animasi Berbasis Canva terhadap Hasil Belajar Manajemen Sumber Daya Manusia Siswa Kelas XII OTKP di SMKS Bina Satria Medan TP 2023/2024 - Tampubolon, Fernando; Simanullang, Rotua S. P. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media video animasi berbasis Canva terhadap hasil belajar siswa kelas XII OTKP di SMKS Bina Satria Medan Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain control group pretest-posttest. Sampel berjumlah 82 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model PBL berbantuan video animasi Canva terhadap hasil belajar siswa. Pada kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest sebesar 49,29 meningkat menjadi 79,5 setelah perlakuan. Sementara itu, pada kelas kontrol, nilai rata-rata pretest sebesar 42,5 meningkat menjadi 73,5. Uji hipotesis menunjukkan thitung > ttabel (10,43 > 1,667), yang berarti Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL dengan media video animasi Canva berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.