Peran Evaluasi Formatif dan Sumatif dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Felix, Fuan; Pinem, Irmina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Evaluasi merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran karena berfungsi sebagai alat untuk mengukur pencapaian tujuan belajar serta memberikan umpan balik dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran evaluasi formatif dan sumatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi formatif berperan dalam memberikan umpan balik selama proses pembelajaran berlangsung, sehingga membantu guru mengidentifikasi kesulitan belajar siswa dan menyesuaikan strategi pengajaran. Sementara itu, evaluasi sumatif digunakan untuk menilai pencapaian hasil belajar pada akhir suatu periode pembelajaran dan berfungsi sebagai dasar pengambilan keputusan akademik. Kedua bentuk evaluasi ini, apabila diterapkan secara terpadu, dapat saling melengkapi dan memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses serta hasil pembelajaran. Dengan demikian, pemahaman dan penerapan evaluasi formatif dan sumatif yang tepat dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.