Literature Review: Pengaruh Model POE (Predict-Observe-Explain) terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - N, Azizah S.; F, Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas analisis berbagai artikel terhadap keterampilan proses sains siswa menggunakan model Predict-Observe-Explain (POE). Penelitian ini berupaya memastikan bagaimana kemampuan proses sains siswa dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran POE. Penelitian ini adalah penelitian literatur review, yang mana data bersumber dari google scholar dan semantic scholar. Artikel yang dicari dengan kata kunci pengaruh model POE terhadap keterampilan proses sains siswa dalam rentang 10 tahun terakhir dan jumlah datanya sebanyak 10 artikel yang akan dianalisis. Hasil dari kajian 10 artikel tersebut yaitu: (1) Karena tahapan-tahapan model POE dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan proses ilmiahnya, maka model pembelajaran tersebut mempunyai pengaruh terhadap kemampuan siswa: (2) model POE dapat meningkatkan pemahaman mendalam peserta didik dan; (3) dilakukannya observasi langsung oleh peserta didik dapat meningkatkan minat dan lebih aktif dalam belajarnya.