Hakikat Matematika - Restuti, Esa Mulia; Taufik, Fazlan; Farhani, Medisya Amelia; Rahmatunnisa, Rahmatunnisa; Anugrah, Rai Hany; Amalliah, Putri; Bayu, Arya; Triwandi, M. Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Matematika tidak hanya dianggap sebagai kumpulan angka dan rumus, tetapi sebagai suatu sistem berpikir logis dan abstrak yang melandasi perkembangan ilmu pengetahuan. Artikel ini bertujuan mengkaji hakikat matematika dari berbagai perspektif: sebagai produk, sebagai proses, dan sebagai pola pikir. Penelaahan ini dibuat dengan studi literatur pada berbagai jurnal dan sumber penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam terhadap hakikat matematika penting untuk membentuk karakter berpikir kritis, sistematis, dan objektif dalam pendidikan. Artikel ini juga menekankan pentingnya peran guru dalam menanamkan pemahaman tersebut pada siswa melalui pendekatan kontekstual dan reflektif.