فعالية استخدام وسيلة التعليم السمعية البصرية في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج - Asa, Hafiz Yudi; Riyadi, Slamet; Hasibuan, Muhammad Syarif Muda (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
أحد الجوانب التي يتم الاهتمام بها في عالم التعليم هو جانب إبداع المعلم في تعليم طلابه. إن استخدام وسائل التعلم المتنوعة يمكن أن يجعل عملية أنشطة التدريس والتعلم في الفصل الدراسي أكثر إثارة للاهتمام ويمكن أن يزيد من اهتمام الطلاب. هناك الكثير من الوسائط التي يمكن للمعلمين استخدامها عند التدريس في الفصل، ومن بينها استخدام وسائل التواصل الاجتماعي كوسيلة للتعلم. الهداف من هذا البحث يعني لمعرفة كفاءة الطلاب في مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الثانوي بمعهد سبيل المؤمنين ديلي سردانج قبل استخدام وسيلة التعليم السمعية البصرية (youtube) وبعد استخدامه، ثم لمعرفة فعالية استخدام وسيلة التعليم السمعية البصرية (youtube) في ترقية مهارة الكلام فيه، والمنهج المستخدم هو البحث الميداني الكمي بالنوع التجريبي، والطريقة التحليلية المستعملة هي طريقة إحصائية. والنتيجة من هذا البحث هي وجد الباحث تأثيرا إجابيا بعد استخدام وسيلة التعليم السمعية البصرية (youtube) في ترقية مهارة الكلام، والدليل يعني لأن كانت t0 أكثر من tt وهي ٥،٣٥ > ٢،٠٣ و ٢،٧٣ .فالفرض العدمية مردودة والفرض التبادلية مقبولة. والأخير، استخدام وسيلة التعليم السمعية البصرية (youtube) لها آثار في مهارة الكلام الطلاب.