تحليل قدرة مهارة الاستماع لدى طلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موراوى (دراسة وصفية تحليلية) - Hibban, Bani (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
طريقة البحث التي استخدمها الباحث هي دراسة وصفية تحليلية بالمنهج الكيفي. و طريقة جمع البيانات هي المقابلة و الملاحظة و الوثائق. أسئلة البحث هذا البحث هي: 1) كيف يكون عملية تعليم اللغة العربية لمادة الاستماع لدى الطلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى ؟ 2) كيف قدرة الطلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى في مهارة الإستماع ؟ 3) كيف تطبيق استخدام اللغة العربية كلغة للتعلم في الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى أثناء التدريس ؟. أهداف البحث هي: 1) لمعرفة عملية تعليم اللغة العربية لمادة الاستماع لدى الطلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى, 2) لمعرفة قدرة الطلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى في مهارة الإستماع, 3) لمعرفة تطبيق استخدام اللغة العربية كلغة للتعلم في الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى أثناء التدريس. نتيجة البحث أن عملية التعليم مهارة الاستماع بمعهد التيبان تانجونج موراوى يكون بشكل جيد, و قدرة مهارة الاستماع لدى طلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان هي ضعيفة لأن لم يتحقق هدف التعليم مهارة الاستماع, و تطبيق استخدام اللغة العربية كلغة للتعلم في الصف الثاني المتوسط بمعهد التبيان تانجونج موروى أثناء التدريس لم يتم تطبيقه بنسبة 100%, بل يقتصر فقط على مواد العلوم اللغوية العربية.