Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tebing Batu Kecamatan Sebawi Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Pembangunan Islam - Ariska, Nurul; Yasir, Ahmad; Jum’an, Jum’an (Jurnal Pelita Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tebing Batu, Kecamatan Sebawi, serta meninjaunya dari perspektif ekonomi pembangunan Islam. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH telah berjalan dengan cukup baik dalam aspek perencanaan, penyaluran, dan pendampingan, serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses pendidikan dan kesehatan bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Namun, program ini belum sepenuhnya mampu mendorong kemandirian ekonomi karena bantuan yang diberikan masih bersifat konsumtif dan kurang diarahkan pada kegiatan produktif. Dalam perspektif ekonomi Islam, program ini telah memenuhi sebagian nilai maqashid syariah, terutama pada aspek perlindungan jiwa dan keturunan, tetapi belum optimal dalam perlindungan harta. Oleh karena itu, perlu penguatan melalui pendekatan tamkin dan dukungan instrumen ekonomi Islam seperti zakat produktif dan qardhul hasan, agar PKH dapat menjadi instrumen pemberdayaan ekonomi umat yang berkelanjutan.