Analisis Kemampuan Literasi Sains Cinta Lingkungan Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Ekosistem Darat Kelas V SDN 114 Pekanbaru - Khairunnas, Dimas Iqbal; Hadiyanti, Putri Octa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains cinta lingkungan siswa kelas V di SDN 114 Pekanbaru. Fokus penelitian ini adalah mengetahui pemahaman siswa terhadap konsep literasi sains, sikap cinta lingkungan, serta kemampuan mereka dalam mengaitkan materi ekosistem darat dengan penerapan literasi sains cinta lingkungan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa, wali kelas, serta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep literasi sains masih tergolong rendah, dengan 50% siswa menyatakan tidak memahami konsep tersebut. Namun, seluruh siswa menunjukkan sikap cinta lingkungan yang positif baik di sekolah maupun di rumah. Sebagian siswa telah mampu mengaitkan materi ekosistem darat dengan literasi sains cinta lingkungan. Dari sisi pendidik, seluruh wali kelas telah menggunakan metode pembelajaran aktif, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan media ajar dan pengelolaan waktu. Kepala sekolah mendukung kegiatan literasi sains melalui penyediaan fasilitas dan pelatihan bagi guru, serta menerapkan gaya kepemimpinan transformasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman konsep literasi sains melalui perencanaan bahan ajar yang kontekstual dan pelatihan intensif bagi pendidik.