UPAYA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MR. DIY YOGYAKARTA - Situmeang, Jeffri Vower; Hamid, Muda Setia; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kinerja karyawan di MR. DIY Yogyakarta belum optimal dan untuk merumuskan upaya dalam meningkatkan kinerja karyawan MR. DIY Yogyakarta. Penelitian yang dilakukan dalam tesis ini menggunakan metode kualitatif. Subjek Penelitian adalah 4 orang karyawan di MR. DIY Yogyakartayang akan diwawancara.Objek Penelitian dalam penelitian ini adalah tentang upaya peningkatankinerja karyawan MR. DIY Yogyakarta. Analisis Data dalam penelitian ini berpedoman kepada model analisis interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga hal utama yaitu : 1) Reduksi data; 2) Penyajian data; 3) Penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyampaikan bahwa penyebab Kinerja karyawan di MR. DIY Yogyakarta masih belum optimal karena kemampuan pegawai yang masih perlu ditingkatkan,motivasi Kerja yang kurang, tingkat keluar-masuk pegawai (turn over) yang tinggi, dan remunerasi yang kurang.Upaya untuk meningkatkan Kinerja karyawan di MR. DIY Yogyakarta adalan dengan Pelatihan (training) yang diselenggarakan oleh MR. DIY secara rutin, pemberian incentive atas diberikan perusahaan sesuai dengan performance kinerja karyawan, menjaga tingkat ketersediaan barang dengan melakukan stock take secara berkala dan Supervisi berkala yang dilakukan oleh ABM, BM, DM, dan AM. The aim of this research is to determine the causes of employee performance at MR. DIY Yogyakarta is not yet optimal and to formulate efforts to improve the performance of MR employees. DIY Yogyakarta. The research conducted in this thesis uses qualitative methods. Research subjects were 4 employees at MR. DIY Yogyakarta who will be interviewed. The research object in this study is about efforts to improve the performance of MR employees. DIY Yogyakarta. Data analysis in this research is guided by Miles and Huberman's interactive analysis model which consists of three main things, namely: 1) Data reduction; 2) Presentation of data; 3) Drawing conclusions. The research results show that the cause of employee performance at MR. DIY Yogyakarta is still not optimal because employee capabilities still need to be improved, lack of work motivation, high employee turnover (turn over), and insufficient remuneration. Efforts to improve employee performance at MR. DIY Yogyakarta is a training held by MR. DIY regularly, providing incentives given by the company according to employee performance, maintaining the level of availability of goods by carrying out regular stock takes and regular supervision carried out by ABM, BM, DM, and AM.