ANALISIS KINERJA PERAWAT RUANG ISOLASI DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PADA PASIEN - Sarwidi, Sarwidi; Wikaningtyas, Suci Utami; Setyawati, Rufaida (Jurnal Riset Manajemen Akuntansi Indonesia, 2025)
Hospitals are healthcare institutions providing comprehensive services including inpatient, outpatient, and emergency care, relying on a cadre of medical and non-medical personnel. Quality healthcare services are essential for enhancing public health, necessitating continuous improvement in service standards. Nursing services play a critical role, representing a significant portion of healthcare delivery. The performance evaluation of nurses, based on established standards, is vital for reflecting the overall service quality in hospitals and must be supported by effective management practices. This qualitative descriptive study examines nursing services for patients in the isolation room at RSI Banjarnegara. Utilizing primary data from interviews and secondary data from hospital regulations and observations, it aims to systematically describe patient care and nursing performance. Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyediakan layanan komprehensif meliputi rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat, dengan mengandalkan kader tenaga medis dan non medis. Pelayanan kesehatan yang bermutu sangat penting untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, sehingga memerlukan peningkatan standar pelayanan secara terus-menerus. Pelayanan keperawatan memegang peranan penting, mewakili sebagian besar dari pemberian pelayanan kesehatan. Evaluasi kinerja perawat, berdasarkan standar yang ditetapkan, sangat penting untuk mencerminkan mutu pelayanan secara keseluruhan di rumah sakit dan harus didukung oleh praktik manajemen yang efektif. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji pelayanan keperawatan pada pasien di ruang isolasi RSI Banjarnegara. Dengan memanfaatkan data primer dari wawancara dan data sekunder dari peraturan dan observasi rumah sakit, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis pelayanan pasien dan kinerja keperawatan.