Implementasi Pendidikan Hak Kekayaan Intelektual untuk Perlindungan Karya Desain Busana pada Siswa SMK Jurusan Tata Busana - Wala, Anindya Nikeisha; Wala, Gevan Naufal (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kesadaran dan pemahaman tentang perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) pada karya desain busana di kalangan siswa SMK jurusan Tata Busana yang merupakan calon desainer masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendidikan HKI dalam rangka meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai perlindungan karya desain busana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas XII SMK Negeri 3 Jakarta jurusan Tata Busana. Data dikumpulkan melalui pretest-posttest, observasi, wawancara, dan dokumentasi karya desain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman HKI siswa yang dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 64,5 (pretest) menjadi 87,3 (posttest). Implementasi pendidikan HKI juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran siswa untuk melindungi karya desainnya melalui pendaftaran HKI, yang ditunjukkan dengan 78% siswa mampu menyiapkan dokumen pendaftaran desain industri. Kesimpulannya, pendidikan HKI efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa SMK Tata Busana dalam melindungi karya desain busana, yang berdampak positif pada kreativitas dan originalitas karya desain yang dihasilkan.